22:58 

Snowblind

Decadence is gone
Зима в этом году случилась суровая, холодная, с затяжными бурями и метелями. Дороги в Арлезийские горы оказались занесены в считанные дни,тогда как в обычные сезоны,пробраться по ним можно было вплоть до половины второго месяца зимы. За исключением одного - перевала Гримуаль. Столичные маги обьясняли это особым строением гор,в связи с которым ураганные ветры и метели обходили долину стороной,простой народ же эти обьяснения мало волновали. Купцы, напротив, были этому весьма рады,так как постоянная дорога позволяла им выгодно вести торговлю без препятствий, резко завышая цены на товары.
Несмотря на "особое строение гор", долину обильно засыпало снегом. Тракт, на котором в летнее время без проблем разьезжались две кареты, сузился до того, что едва проходила одна, и та с сильными лошадьми, тратящая в разы больше времени. Таверна "Бархан" ютилась ровно на середине перевала,в половине пути к Барлоу - неофициальной столицы гор. Обычно,в гостинице останавливались те,кто не хотел продолжать дорогу в ночи или ночевать под открытым небом, хотя тракт был достаточно безопасным и постоянно патрулировался имперскими стражами,так как считался основной дорогой. Пронизывающие ветра и холодные камни отпугивали путников гораздо сильнее,чем потенциальная встреча со стаей голодных волков или,упаси боже,мантикорой. Хотя последних в этих краях не видели уже лет пятнадцать.
Заведением владел господин Захард - пожилой уроженец далеких и жарких восточных пустынь. Высокий,загорелый и седой, он жил тут уже более двадцати лет. На регулярные вопросы новых посетителей о том,как его занесло в эти холодные края, он усмехался и устало отвечал, что ему все равно, белые барханы или коричневые. И если низкие температуры и впредь будут отгонять его многочисленных и назойливых родственников,то он с радостью умрет в этом месте.
В этом году таверна пустовала,метели и морозы отпугнули большинство путников,лишь изредка забредала дорожная стража,да рудокопы с местной шахты заходили пропустить по кружке другой пива в конце рабочей недели. Номера пустовали,висела угнетающе мертвая тишина. Отрезанный от внешнего мира,трактир жил своей жизнью,обычно бродячие торговцы или простые путники разносили новости из "большого мира", но сейчас был сезон абсолютной информационной изоляции. Стражники не болтали,а рудокопы тоже не выбирались дальше своей шахты.
Шел двадцать четвертый день месяца Ив - почти конец первой трети зимы. На долину уже давно опустилась ночь. Захард полудремал на своем привычном месте за барной стойкой. Жена давно оправилась в личную комнату, дочка занималась приготовлением ужина на кухне, а слуга скорее всего спал где то в конюшне. Дрема,однако, совсем не мешала трактирщику следить одним глазом за гостевой. Благо следить было особо не за чем - тройка шахтеров (Всех рудокопов он давно уже знал досконально,вплоть до имен их детей) да один странник, большая редкость в этом сезоне. Негромкое ржание коня на улице привело хозяина в чувство моментально. Он разлепил глаза и удивленно уставился на входную дверь,недоумевая, кого могло принести в такую погоду и в такое время. Дверь распахнулась, от ворвавшегося ветра свечи дрогнули и затрепетали,отчего по стенам заплясали причудливые тени. Впрочем, ему не дали разгулятся,моментально захлопнув входную дверь. При виде нового гостя, Захард встрепенулся еще больше и вскочил со стула, чтобы поприветствовать вошедшего. Вернее,вошедшую. Гостем была девушка: высокая,красивая и беловолосая,но совсем еще далекая от того,чтобы называться пожилой. Она была закутана в длинный дорожный плащ, весь обледеневший от долгого пути. Холодные светло-сиреневые глаза чуть потеплели при виде того,как трактирщик засуетился по комнате,пытаясь одновременно разогреть камин,распинать слугу,отдать указания дочери и принять плащ из рук гостьи.
- Захард,успокойся,не нужно суеты,- мягко сказала девушка,снимая и перекладывая плащ на спинку стула у стойки.
- Госпожа,такая неожиданность! Я совсем не ожидал увидеть вас в этом сезоне,с такими дорогами и метелью. Велеть приготовить вашу обычную комнату?
- Да,и буду благодарна если Райло накормит и обогреет моего коня,мы всю дорогу с озера Морри без остановок.
- Это же почти двое суток пути!
Девушка покривила губой,очевидно,вспоминая что то неприятное.
- Немедленно распоряжусь,принести горячего напитка,ужин? - не дожидаясь ответа,хозяин унесся в глубину здания,на ходу раздавая указания слуге и дочери.
Странница устало опустилась на ближайший стул, звякнув парой клинков,которые висели в ножнах на поясе. Шахтеры не обращали на нее никакого внимания, лишь второй гость с любопытством осматривал ее. Девушка спиной чувствовала взгляд, но не обращала на него внимания. Она привыкла к постоянным косым, подозрительным или оценивающим взглядам. Они встречали ее повсюду,куда бы она не пошла. Чаще их было проще оставить без внимания.
Из внутренних комнат вышел слуга,совсем еще мальчишка, с подносом, на котором стоял бокал с горячим кофе. Вообще,кофе был достаточно большой редкостью в Аркадии, разве что в столице его было легко купить, но Захард всегда исхитрялся достать немного одному ему известными источниками. Напиток он всегда берег для нее. Райло поставил поднос на столик перед путницей.
- Госпожа, ваш конь в конюшне, напоен и накормлен,- он слегка поклонился.
- Спасибо,Райло. Я уверена,Асгард тебе благодарен,он тоже весьма утомлен нашей дорогой. Как у вас тут дела? Ничего не изменилось,как я вижу.
- Да,госпожа. Мало путников из за плохой погоды и заваленных дорог. Только одна гостья, помимо вас, не считая шахтеров. Прибыла вчера днем, не сказала откуда и куда. Господин Захард и семья здоровы, домашняя скотина в порядке,никаких проишествий.
- Это радует,- девушка с нескрываемым удовольствием вдохнула аромат свежезаваренного напитка и сделала маленький глоток,- Черт,Захарду всегда удается достать кажется лучший кофе во всей Аркадии,и как он это делает?
- Он не раскрывает мне своих секретов,госпожа,- мальчик улыбнулся,затем помялся немного,словно не решаясь,но все же спросил,- Госпожа, если вас не затруднит,может расскажите что творится во внешнем мире? С этой зимой мы тут совсем как в глухой бочке,даже с бродячими бардами или торговцами не поболтать.
- Во внешнем мире...- она покривила губой и сделала большой глоток из кружки и прикрыла глаза. Что ему рассказать? О том, что на юге идет очередная война за герцогство, во время которой гибнут десятки невинных людей? Что король Теолор отравлен наемным убийцей и неизвестно, оправится ли он от этого,что несомненно повлечет за собой кровопролитную гражданскую войну, потому что у короля нет наследников? Что у Брестонских лесов эльфами отступниками подчистую вырезано людское поселение,включая женщин и детей? Что популяции монстров и чудовищ возрасли в несколько раз за последние пару лет? Нет,не нужно ему об этом рассказывать. Им хорошо и спокойно живется в этой глуши,и лучше если это останется так.- Знаешь,Райло,сейчас я очень устала и хотела бы просто свалится в кровать. Но завтра, я постараюсь найти время и рассказать тебе пару историй,хорошо?
- Хорошо,госпожа,- мальчишка радостно улыбнулся,предвкушая интересные истории.- Ваша обычная комната уже готова,а я пойду еще раз проведаю вашего коня.- На этой фразе он умчался по коридору.
Девушка глубоко вздохнула и допила остатки кофе. Пустой взгляд ее блуждал по стенам, пока не наткнулся на табличку,на которой были вырезаны имена всех людей,кто когда либо владел этой таверной. Список был обширен,здание было очень древним:
Максимилиан Аугсбург - молчаливый,часто угрюмый. Тем не менее,он никогда не скупился на хорошую еду и выпивку.
Джонатан Валеор - бывший моряк, потерял один глаз и одну ногу в одном из морских сражений. Любил раскатисто хохотать и травить морские истории и шутки. Только при нем тут можно было отведать рома.
Айр Валескис - почти профессор,вечно носил большие очки. За столом не расставался с книгой, любил слушать долгие истории,даже если они были заунывными. Еда при нем была так себе.
Торлан Оф - был еще тем весельчаком, всегда приглашал бардов и менестрелей,чтобы те пели в его таверне. Среди всех историй, больше всего ценил анекдоты и шутки. Любимых постояльцев всегда встречал с искренним счастьем.
Розанна Оф - Дочка Торлана,она же единственная женщина-хозяйка за всю историю трактира. Получила его в наследство после смерти отца. Равно как и добродушный характер.
Киллиан Шиповник - Обладатель смешной фамилии и коллекции раритетных кинжалов Ристаллийской эпохи. Были похоронены вместе с ним,по его же предсмертному желанию.
Захард Арил - Единственная запись,где стоял только год рождения. Пока что.
Девушка прикрыла глаза,вспоминая. Она знала всех,и это знание навевало тяжелую грусть.

URL
   

Decadence is gone

главная